취업전략

합격자인터뷰

[소피텔 앰배서더 서울 호텔] 소피텔앰배서더서울 합격자 인터뷰
  • 목차보기
  • 트위터
  • 페이스북

합격한 회사에 지원한 동기 및 채용 프로세스에 따른 준비 방법에 대한 설명을 부탁 드립니다.

 

"지원 동기 : OO대학교에서 ‘외식 조리’라는 전공에 대해 배우면서, 저는 전문적인 기술을 갖춘 파티세리가 되고 싶다는 꿈을 꾸게 되었습니다. 

하지만, OO대학교 교내에는 제과 제빵과 관련된 강의가 한번밖에 없을뿐더러 사설 강의는 그 수강비가 매우 비싸다 보니 관련 지식 및 기술을 배우는데 한계를 느끼곤 했습니다. 

그로 인해 저는 호텔 내 베이커리에서 직접 실습하면서, 이러한 한계점을 직접 극복하고자 하였습니다.   

 

 이때, 호텔은 내부의 상품들이 그 값어치가 대부분 높게 형성되어 있기 때문에, 소비자들은 그에 맞는 높은 품질을 기대합니다. 특히 제가 지원한 소피텔은 최적의 접근성과 품격 있는 인테리어를 갖추고 있는 호텔이기 때문에, 이에 대한 소비자들의 기대치는 더욱 높다고 할 수 있습니다. 그 중 소피텔의 쟈뎅 디베르는 연말연시를 장식하는 다양한 종류의 케이크들로 유명하며, 때에 따라 그 품질이 변하지 않고 항상 고품질의 상품을 유지하는 것이 강점입니다. 이처럼 소피텔은 호텔 베이커리만의 강점을 확실하게 지니고 있는 곳이므로, 저는 이 곳에서 실습하고자 결심하게 되었습니다. 

 

 최종적으로 저는 현장 실습 프로그램을 통해 이와 같은 소피텔의 전문적인 조리 기술과 소비자를 향한 요리사들의 애정 어린 마음 그리고 협동심을 배우고자 하였습니다. 나아가 이 경험을 통해 소비자들에게 해당 호텔의 강점을 알리는 데 일조할 수 있는 사람으로 성장할 것입니다. 

지원 준비 과정 : 이 또한 합격했던 선배들께 여쭤보고 도움을 많이 받았습니다. 면접 예상 질문은 다음과 같습니다. 지원동기, 파트타이머 경력이 많고 다양한 이유, 리더에게 필요한 자질 등"

 


지원한 회사에 최종 합격하게 된 소감과 본인이 합격하게 된 이유는 어떤 것이었다고 생각하나요?

 

최종 합격하게 된 원인은 베이커리 주방을 총괄하시는 과장님의 지인분이 저를 적극적으로 추천해주셨기 때문입니다. 

더불어, 과장님과 대리님, 주임님들이 모두 제 자소서에 대한 칭찬을 매우 많이 하셨으며, 제가 인턴 생활이 끝날 때까지 계속 언급하셨습니다. 

그러므로 저는 이 부분이 제가 합격하게 되는데 큰 영향을 미쳤다고 생각합니다. 대리님께서는 제 필력과 자소서 내의 제 가치관이 매우 감동적이었다고 말씀해주셨습니다.

 

 


채용과정에서 가장 어려웠던 부분이 있었다면 무엇이며, 어떻게 해결하셨나요?

 

"모든 실습생이 그렇겠지만, 저 또한 실습 첫 날부터 마지막 날까지 한치의 실수도 없이 업무를 처리했던 것은 아닙니다. 그 과정에서 실습 초반에는 실수도 하고, 이로 인해 스스로 위축이 됐던 때도 있었지만, 선배님들의 격려 및 응원, 올바른 지도를 통해 실습을 성공적으로 마무리할 수 있었습니다.  이와 같은 실습 경험은 앞으로 제가 일할 때의 원동력이 될 것이며, 이후 제가 다른 업장에서 근무를 하게 되더라도 적응하는데에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 실습을 통해 호텔 내에서 일하는 것이 막연한 꿈이던 제가, 향후 호텔 업장 내에서도 어떤 업무를 맡고 싶은지 구체적으로 고민해볼 수 있었습니다. 더불어, 선배님들께 직접적인 조언을 얻으며 큰 도움을 받았습니다. 

 

 대리님께 처음으로 제 소개를 드릴 때, 대리님께서는 제게 주어진 4개월이라는 기간이 생각보다 짧을 거라며, 그동안 최선을 다 해 제 모든 것을 보여줘야 할 것이라고 말씀하셨습니다. 저 또한 그 말을 듣고 최선의 노력을 했지만, 대형 업장에서 제과제빵 관련 업무를 맡는 것이 처음인 제게는 모든 것이 낯설었습니다. 파이 롤러와 같은 기구 또한 처음 접했기 때문에 능숙하게 다루지 못했고, 소피텔만의 메뉴인 커피 브레이크, 쎈 메뉴, 하이퍼 메뉴와 같은 단어들조차 잘 알아들을 수 없었습니다. 그러다보니 스스로 무능하다는 생각이 들었고, 작은 실수에도 위축되곤 했습니다. 

 

 그러던 중, 대리님과 둘이 일을 할 때 ‘기대만큼 일을 잘 하지 못하는 것 같아 죄송한 마음에 요새 자신감이 많이 떨어졌다’고 고백했고 그에 관해 약 2시간동안 깊은 대화를 나눴습니다. 대리님께서는 자신 또한 처음 일을 할 때 많이 힘들었다며, 자신이 성장했던 과정들에 대해 설명해주셨습니다. 더불어, 제가 원활하게 적응할 수 있도록 소피텔 내의 근무 시스템에 대해서도 세세하게 설명해주셨습니다. 그 후 저는 다시 자신감을 얻어 열정적으로 근무에 임했고, 선배님들께도 비로소 인정받을 수 있었습니다. 이 과정에서 저는 제가 위축됐던 것이 저라는 사람이 부족해서가 아닌 제가 처음을 겪고 있기 때문이라는 것을 깨달았습니다. 

 

 누구나 처음을 겪지만, 제가 이러한 어려움을 극복할 수 있었던 것은 분명 좋은 상급자 분들을 만난 덕분일 것입니다. 이처럼 현장 실습 프로그램은, 전공 실력을 향상시킬 수 있는 기회를 제공할 뿐만 아니라 예상치 못한 곳에서도 좋은 인연을 만날 수 있는 행운을 제공한다는 큰 이점을 지니고 있습니다."


후기등록이벤트

저작권자 ⓒ EDUCE

본 내용을 블로그, 개인홈페이지 등에 게재하길 원하시는 분은
출처를 반드시 게재하시고, 해당페이지의 링크를 걸어주시기 바랍니다.
기타 궁금하신 사항은 [에듀스-고객센터]로 문의 주시기 바랍니다.

  • 목차보기
  • 트위터
  • 페이스북

관련기업 합격자 인터뷰

소피텔 앰배서더 서울 호텔 소피텔앰배서더서울 합격자 인터뷰 지원분야 : 조리
  1. 처음 페이지
  2. 앞으로
  3.  [1]
  4.  
  5. 다음 페이지
  6. 마지막